Наш адрес:
127106, г. Москва, Нововладыкинский пр-д, д. 8 стр. 3, этаж 1 ком. 101
Время работы:
Пн — Пт: 9:00 до 19:00
Телефон:
8 (495) 799-65-54
28.08.2019

Российский бизнес потратил $804,1 млн на облака в 2018 году

Компания IDC провела исследование рынка облачных услуг в России, согласно результатам, за прошлый год рынок публичных и частных облаков увеличился на 24,8% – с $663,74 млн до $804,01 млн. По прогнозам, в нынешнем году рынок увеличится еще на 23,6%.

На долю публичных облаков в 2018 году пришлось 85%. Где в лидерах по-прежнему Microsoft, компания удерживает первенство с долей 11,1%. Лидерами среди пользователей публичных облачных услуг стали ритейл и оптовая торговля, а также финансовый сектор. Определяющим фактором роста потребления публичных облаков является возможность внедрения на их базе инновационных решений и технологий, таких как контейнерная виртуализация, аналитика больших данных, искусственный интеллект и интернет вещей.

«Исследование IDC не только подтверждает рост спроса на облачные решения в России в целом, но и намечает ключевые тренды и факторы дальнейшего развития рынка. Все больше российских компаний выражают свою готовность к активному применению публичного облака как основного инструмента для технологических инноваций. Количество успешных коммерческих кейсов растет, в том числе, и в сегменте крупного бизнеса. К примеру, компания «Магнит» в рамках стратегического партнерства с Microsoft намерена провести комплексную цифровизацию сети. В частности, будет создана интеллектуальная система предсказания покупательского спроса на базе машинного обучения в облаке Azure», – отметил Дмитрий Марченко, директор по маркетингу и операционной деятельности Microsoft в России.

Большую часть в сегменте публичных облаков заняла категория «программное обеспечение как услуга» (SaaS) – 59,8%. Доли категорий «инфраструктура как услуга» (IaaS) и «платформа как услуга» (PaaS) составили 29,7% и 10,6% соответственно. По сравнению с 2017, наблюдается рост доли PaaS (на 2,6%), что аналитики IDC связывают с появлением спроса на платформенные решения у крупных компаний. Ожидается, что они будут активно переходить на PaaS-модель в последующие два-три года, чтобы обеспечить гибкость и непрерывность бизнес-процессов. Компания Microsoft также является лидером среди поставщиков облачных PaaS-решений в России, давая своим клиентам возможность пользоваться облаком Azure по модели «платформа как сервис».

«В условиях высокой волатильности рынка, находящегося под влиянием законодательных инициатив государства, которые предусматривают постепенный переход организаций к цифровому формату взаимодействия, предприятия стремятся найти самый быстрый и эффективный способ технологических изменений. Одной из ключевых основ таких изменений становятся платформенные облачные сервисы, обеспечивающие максимальную скорость адаптации технологического стека к бизнес-потребностям предприятий», – прокомментировал Дмитрий Гаврилов, руководитель исследований рынка облачных услуг, IDC Russia / CIS.

Среди трендов рынка облачных услуг наблюдается рост спроса на гибридные и мультиоблачные решения, такая, как интегрированная система Microsoft Azure Stack, которая дает возможность размещать данные на собственных или партнерских серверных ресурсах и одновременно пользоваться инструментами и сервисами глобальной платформы Azure. Помимо этого, по мнению IDC, увеличивается потребность в узкоспециализированных индустриальных облачных решениях.


Заказать консультацию по продукции

профессиональный подбор программного обеспечения и IT оборудования для бизнеса и личного использования

* поля, обязательные для заполнения